Консультация
·
mail@pravoria.com
·
Круглосуточно
·
Number #1
Law Firm in NY
Have Won Over
30+ Law Firm Awards
Trusted By
10,000+ Clients
Free consultant

Производственная травма | Юридические кейсы Pravoria.com

Сегодня мы рассмотрим ситуацию с производственной травмой, которая стала частью нашей юридической практики:

Петр Васильев* работал в частном охранном предприятии Цитадель**. Объектом, которое охраняло частное охранное предприятие являлась строительная площадка ООО Застройщик**. На данной строительной площадке возводился многоквартирный дом. На тот момент времени был вырыт котлован под строительство многоквартирного дома глубиной 7 метров. Непосредственно рядом с котлованом проходила тропинка, по которой работники ООО Цитадель обязаны совершать обход территории, а также сторожка охранников. Котлован не был огорожен, тропинка не была асфальтирована.
Рано утром Петр Васильев приступил к обходу территории. Всю ночь лил дождь. Как только Петр Васильев вышел на тропинку, он поскользнулся и упал с высоты 7 метров в котлован, в результате чего получил производственную травму (головы и левой руки). Медицинской экспертизой полученный вред здоровью был квалифицирован как тяжкий.
ЧОП Цитадель категорически отказывалось признать свою вину, предпринимали попытки выставить виноватым Петра Васильева, в частности на следующий день установили ограждение, не предоставляли видеозаписи с камер видеонаблюдения.
Для защиты своих прав Петр Васильев обратился в наш юридический центр. Юристы оперативно собрали доказательства, подготовили и подали исковое заявление в суд.
Суд при рассмотрении данного дела пришел к следующим выводам:
Причинами производственной травмы послужили неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии ограждения котлована, чем были нарушены требования п.п 6.2.2. Строительных норм и правил СНиП «Безопасность труда в строительства. Часть 1. Общие требования», введенных в действие Постановлением Госстроя РФ от 23.07.2001г.
Таким образом, судом установлено, что несчастный случай произошел с истцом, являющимся работником ООО ЧОП Цитадель и выполняющим в этот день производственные задания работодателя по охране строительной площадки по заказу ООО Застройщик, действуя в интересах работодателя, при осуществлении истцом правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем, в рабочее время и при выполнении истцом трудовых обязанностей, в связи с чем данный случай отвечает указанным в законе признакам несчастного случая на производстве. Обстоятельств, при наличии которых несчастные случаи могут квалифицироваться как не связанные с производством, по делу не установлено.
В результате несчастного случая Васильев П. получил производственную травму, причинившие тяжкий вред здоровью, в связи с чем его требования о компенсации морального вреда к ответчику основаны на законе.
Вина ответчика заключается в недостаточно эффективной работе по организации трудового процесса, отсутствия со стороны работодателя необходимого контроля за соблюдением работниками производственной и трудовой дисциплины, правил и норм охраны труда, необеспечении безопасных условий труда.
В результате рассмотрения данного гражданского дела, требования Петра Васильева были удовлетворены, в его пользу с ЧОП Цитадель была взыскана компенсация морального вреда в размере 350 000 рублей.
_________________
*Имя изменено
**Названия организаций изменены

Бесплатная консультация

Закон - дело сложное. Он может вызвать большие проблемы,
если вы проигнорируете его или попытаетесь разобраться самостоятельно. Позвольте нам помочь Вам!