Консультация
·
mail@pravoria.com
·
Круглосуточно
·
Number #1
Law Firm in NY
Have Won Over
30+ Law Firm Awards
Trusted By
10,000+ Clients
Free consultant

Жалоба в трудовую инспекцию | Правовой портал Pravoria.com

Жалоба в трудовую инспекцию — в данной статье я вкратце расскажу о подаче жалобы в трудовую инспекцию. Многие думают, что обратившись в трудовую их проблемы сразу решатся: им отдадут зарплату, восстановят на работе, накажут работодателя и у всех все будет хорошо, но на деле ситуация обстоит иначе, потому что основные вопросы решаются в суде. То есть несмотря на Ваше обращение в трудовую инспекцию, Вам все равно потом нужно будет явиться в суд и уже непосредственно в суде доказывать свою правоту, поэтому в трудовую инспекцию стоит обращаться, когда Вам нужно получить доказательства, которые Вы точно знаете есть у работодателя, но Вы самих истребовать не можете. В таком случае, по Вашему заявлению трудовая инспекция проведет проверку и инспектор истребует необходимые доказательства.

Для того, чтобы инспекция начала работать, жалоба в трудовую инспекцию должна быть составлена грамотно. Несмотря на то, что оно пишется в произвольной форме, нужно писать четко, лаконично, без лишней «воды», без эмоции, написать, что нарушено, желательно со ссылками на законодательство, и чего Вы хотите, то есть показать инспектору, что он должен искать, что он должен найти, чтобы облегчить работу.

Инспекция, как часто бывает, проведя проверку, никаких веских оснований для привлечения работодателя к ответственности не находят потому, что у работодателя на такой случай всё заранее предусмотрено. Инспекция проверяет документы и «зацепится» им особо не за что.

На такой случае желательно готовиться заранее. Например, если Вы работаете по трудовому договору, где указано, что зарплата 10 тысяч рублей, а по факту вы получаете еще сверху тридцать на руки, либо у Вас договор не оформлен вообще, либо Вам говорят, что оформлен, но на руках у Вас его нет, то соответственно будьте готовы к тому, что вас могут уволить неожиданно, не заплатить отпускные не заплатить за переработку и отдать вам только вот эту минимальную часть заработной платы. Поэтому заранее собирайте материалы фотографии с коллегами, видеозаписи, записи телефонных переговоров, в особенности с шефом или с его заместителем, чтобы можно было идентифицировать человека и понять примерно о чем вы ведете разговор, получайте все необходимые справки и документы, все, что только Вам попадется с работы оставляйте себе, Вам это может потом пригодиться. Можете взять справку 2-НДФЛ. В дальнейшем Вы со своим юристом сможете продумать, какая стратегия подойдет Вам, чтобы обезопасить себя на будущее, чтобы чувствовать себя защищенными, а в случае нарушения ваших прав, Вы сможете доказать свою правоту.

Pravoria.com — правовой портал для Вас.

Бесплатная консультация

Закон - дело сложное. Он может вызвать большие проблемы,
если вы проигнорируете его или попытаетесь разобраться самостоятельно. Позвольте нам помочь Вам!

    Связанные посты