Консультация
·
our email
·
Круглосуточно
·
Number #1
Law Firm in NY
Have Won Over
30+ Law Firm Awards
Trusted By
10,000+ Clients
Free consultant

Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты | Pravoria.com

Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты

Здравствуйте, в настоящей статье я расскажу о том, как писать заявление в трудовую инспекцию о несвоевременной выплате заработной платы. При этом хочу подчеркнуть что, я дам только советы о том как написать именно о невыплате заработной платы и не буду останавливаться на общих принципах написания заявления в государственные органы.

Обжалование невыплаты заработной платы в трудовой инспекции — это весьма эффективный способ защиты работниками своих трудовых прав. Если составляется жалоба в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты в государственную инспекцию труда в своем субъекте, ищите у них на сайте их адрес и указывайте это в шапке, также указывайте свои ФИО полностью, адрес, телефон e-mail, далее пишите в заголовке: «заявление о несвоевременной выплате заработной платы», потом указываете, где работаете, в какой должности, в каком отделе и т. д., если название своей организации не знаете, пишите своего работодателя, обязательно указывайте адрес.

Далее Вы должны написать, что согласно такого-то пункта Вашего трудового договора, заработная плата выплачивается 2 раза в месяц, такого-то и такого-то числа, после чего указываете, с какого момента Вы перестали получать выплаты за работу, когда получали последнюю зарплату и иные выплаты, также нелишним будет указать, если Вы письменно обращались к работодателю до подачи заявления, с требованием выплатить заработную плату.

Далее, когда пишется жалоба в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты необходимо сослаться на ст. 136 ТК РФ, в которой установлен порядок и сроки выплаты заработной платы и на ст. 236 ТК РФ, устанавливающей ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, в которой указано о выплате компенсации. После чего указываете, что согласно информации Банка России от 9 февраля 2018 года, ключевая ставка составляет 7,5%. Информацию об актуальной ключевой ставке легко найти в любом удобном поисковике, одна из первых ссылок приведет Вас на сайт Банка России. Информация о ключевой ставке нужна для расчета процентов по компенсации заработной платы. При этом их необходимо рассчитывать в соответствии с той ключевой ставкой, которая была установлена в период невыплаты. Далее пишите размер задолженности работодателя (по Вашем подсчетам) на дату подачи настоящего заявления, после чего ссылаетесь на ст.357 ТК РФ, где указаны полномочий инспекции труда.

Дальше пишите: «прошу вынести предписание (наименование работодателя, инн, адрес)об обязательстве выплатить ФИО задолженности по заработной плате в сумме N тысяч рублей, процентов денежной компенсации за задержку выплаты заработной плате в размере N тысяч рублей». ИНН работодателя, как и иные контактные данные, как правило содержаться в реквизитах Вашего трудового договора. К заявлению прилагаете (и указываете в разделе «приложение») копию приказа о приеме на работу, копию трудового договора и копию заявлений о выплате с отметкой работодателя о приеме (если имеются). Далее заявление сдается в двух экземплярах, один экземпляр сдается в инспекцию на втором инспектор ставят печать и дата входящего. Это была статья о том, как составляется жалоба в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты.

Pravoria.com — правовой портал для Вас.

Бесплатная консультация

Закон - дело сложное. Он может вызвать большие проблемы,
если вы проигнорируете его или попытаетесь разобраться самостоятельно. Позвольте нам помочь Вам!

    Связанные посты