Консультация
·
our email
·
Круглосуточно
·
Number #1
Law Firm in NY
Have Won Over
30+ Law Firm Awards
Trusted By
10,000+ Clients
Free consultant

Управление автомобилем в нетрезвом виде | Pravoria.com

Управление автомобилем в нетрезвом виде

В другой статье мы разбирали виды ответственности за вождение в нетрезвом виде. В данной статье пойдет речь более подробно об управление автомобилем в состоянии опьянения в первый раз (если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния) — ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.
Количество ДТП с участием нетрезвых водителей из года в год растет. Именно поэтому в общественности из года в год обсуждается вопрос по ужесточению ответственности за езду в нетрезвом виде.
При этом всегда следует помнить, что при ужесточении ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде несомненно требуется совершенствование правового механизма привлечения к административной ответственности за вождение в состоянии опьянения.
На сегодняшний день, работа данного механизма далека от идеала: водители не знают свои права, не умеют их защищать, сотрудники ДПС иногда злоупотребляют своими полномочиями, а суды почти всегда настроены на привлечение водителей к административной ответственности и зачастую при наличии законных оснований просто не хотят прекращать производства по делу.
Санкция за управление автомобилем в нетрезвом виде предусматривает штраф 30 000 рублей; лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Порядок действий инспектора ДПС регламентирован Приказом МВД России от 23 августа 2017 г. N 664 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения». Для удобства далее будет называть его регламентом.
Перейдем непосредственно к процедуре:
Вас остановил инспектор ДПС, и в случае если у водителя, по мнению инспектора ДПС имеется хотя бы один признак опьянения, он имеет право предложить водителю пройти освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Регламент выделяет следующие признаки опьянения:
⦁ запах алкоголя изо рта;
⦁ неустойчивость позы;
⦁ нарушение речи;
⦁ резкое изменение окраски кожных покровов лица;
⦁ поведение, не соответствующее обстановке.
После выявление признаков опьянения инспектор по регламенту, обязан составить протокол об отстранении от управления транспортным средством (п. 223 Регламента).
Следующим шагом, инспектор обязан продолжить пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения непосредственно на месте отстранения от управления транспортным средством (п. 229 Регламента).
По этом стоит понимать, что инспектор ДПС обязан предложить изначально, пройти освидетельствование на состояние опьянения на месте, с использованием технического средства (Алкотестера).
Если у экипажа ДПС, который остановил вас не оказалось с собой технического средства, то они обязаны вас доставить или в ближайший стационарный пост, или в иное помещение органа внутренних дел, где такое специальное техническое средство имеется (п. 229 Регламента).

ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ЛИЦА НА СОСТОЯНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ

Итак, инспектор обнаружил у вас признаки опьянения. Данные признаки являются субъективные, это значит, что как правило спорить с инспектором по этому поводу бессмысленно, в том числе и по той причине, что если у вас признаки эти отсутствуют, то и, как правило, освидетельствование на состояние опьянения покажет отрицательный результат.
При этом, водитель вправе отказаться от прохождения освидетельствования на состояние опьянения на месте. После такого отказа водитель будет ОБЯЗАН пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения подразумевает под собой направление, как правило, направление транспортного средства на штраф – стоянку. Водитель же будет доставлен Инспектором ДПС в ближайшее медицинское учреждение, где уже будет проводится непосредственно медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
При этом важно понимать, что если водитель откажется от прохождение медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то он будет привлечен к ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, санкция которой аналогична санкции ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (штраф 30 000 рублей; лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет).
Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется сотрудником после отстранения лица от управления транспортным средством в присутствии двух понятых (либо с применением видеозаписи) с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе (п. 228 Регламента).
Перед освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения сотрудник информирует освидетельствоваемого водителя транспортного средства о порядке освидетельствования с применением специального технического средства, целостности клейма государственного доверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения (п. 230 Регламента).
Это положение регламента означает, что инспектор обязан продемонстрировать вам Алкотестер, целостность его клейма, а также предоставить сведения о прохождении поверки алкотестером.
Сам процесс освидетельствования на состояние алкогольного опьянения зависит от модели алкотестера и регламентируется его инструкцией. Большинство алкотестеров имеют схожий принцип работы и конструкцию. Как правило алкотестеры имеют съемный одноразовый мундштук для исключения влияния субъективных факторов на результаты освидетельствования. Поэтому необходимо обратить внимание что бы при вас и понятых (или велась видеозапись данного процесса) происходила распаковка и установка мундштука.
Все алкотестеры используемые инспекторами ДПС, для определения наличия/отсутствия состояния опьянения используют выдыхаемый водителем воздух. После исследования выдыхаемого воздуха, алкотестер выдает результат исследования на бумажном носителей, в котором подписывает водитель и понятые (в случае их участия).
Также результат освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отражаются в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, который подписывается сотрудником, освидетельствованным и понятыми (в случае их участия). При несогласии освидетельствованного с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в акте освидетельствования делается соответствующая запись, после чего осуществляется направление лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (п. 232 Регламента).
Факт употребления вызывающих алкогольное опьянения веществ определятся наличием определенного количества абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Так факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянения считается установленным в случае наличия в выдыхаемом воздухе абсолютного этилового спирта в концентрации 0,16 миллиграммов на один литр выдыхаемого воздуха. Именно данная концентрация обусловлена тем, что данная концентрация соответствует возможной суммарной погрешности измерений алкотестеров.
Таким образом вопрос нахождения в состоянии алкогольного опьянения при освидетельствовании на состояние опьянения на месте определяется в категоричной форме:
⦁ Показания алкотестера больше чем 0.16 мл/л – факт употребления веществ вызывающий алкогольное опьянения установлен.
⦁ Показания алкотестера меньше чем 0.16 мл/л – факт употребления веществ вызывающий алкогольное опьянения не установлен.
При этом данный критерий не имеет исключений. По вопросу исключений в 2016г. Конституционный суд РФ рассматривал жалобу и пришел к следующим выводам:

После прохождение освидетельствования на состояние опьянения возможно несколько вариантов развития событий которые зависят напрямую от результатов освидетельствования на состояние опьянения.
1 Вариант:
Водитель прошел освидетельствование на состояние опьянения на месте, по результатам которого состояние опьянения установлено. В этом случае водитель вправе попросить направить его на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
2 Вариант:
Водитель прошел освидетельствование на состояние опьянения на месте, по результатам которого состояние опьянения НЕ установлено. В этом случае, если у инспектора ДПС все еще остались достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства все равно находится в состоянии опьянения, инспектор вправе направить такого водителя на прохождение медицинского освидетельствование на состояние опьянения. Как было указано ранее, в такой ситуации, как правило, транспортного средства направляется на штраф – стоянку, водитель – доставляется инспектором ДПС в ближайшее медицинское учреждение, где уже будет проводится непосредственно медицинское освидетельствование на состояние опьянения. В случае отказа от прохождение медицинского освидетельствования на состояние опьянения, водитель будет привлечён привлечен к ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, санкция которой аналогична санкции ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (штраф 30 000 рублей; лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет).
При обоих вариантах составляется соответствующий протокол. Обе процедуры осуществляются в присутствии двух понятых или при ведении видеозаписи.
Именно в таком порядке осуществляется процедура освидетельствования на состояние опьянения. В связи с незнанием процедуры и своих прав, некоторые водители становятся жертвами недобросовестных инспекторов ДПС и как результат, становятся привлеченными к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, находясь в абсолютно трезвом состоянии.
Поэтому администрация сайта категорически не рекомендует управлять любым транспортным средством после употребления любого количества алкоголя!

Pravoria.com — правовой портал для Вас.

Бесплатная консультация

Закон - дело сложное. Он может вызвать большие проблемы,
если вы проигнорируете его или попытаетесь разобраться самостоятельно. Позвольте нам помочь Вам!

    Связанные посты