Консультация
·
our email
·
Круглосуточно
·
Number #1
Law Firm in NY
Have Won Over
30+ Law Firm Awards
Trusted By
10,000+ Clients
Free consultant

Как получить статус малоимущей семьи? | Pravoria.com

Как получить статус малоимущей семьи? — Какие семьи могут получить статус малоимущей семьи, как посчитать правильно доход семьи, какие документы требуются для этого и куда в конце концов обращаться, чтобы семью признали малоимущей. Об этом вы узнаете из настоящей статьи.

Статус малоимущей семьи получает та семья, доход в которой на одного человека меньше прожиточного минимума принятого в конкретном регионе. Стоит отметить, что в по регионам прожиточный минимум различается, также прожиточные минимумы отличны для разных категорий граждан.

Меньше всего прожиточный минимум пенсионеров, но если взять среднероссийские, то для трудоспособного населения в 2020 году он составляет 11 942 рубля, а вот для детей он равен 10 838 рублям.

Чтобы было понятно давайте рассмотрим простой пример: возьмем семью, в которой двое взрослых — мама и папа и один ребенок. Таким образом, нам прожиточный минимум для взрослых нужно умножить на 2 и прибавить к нему один прожиточный минимум ребенка таким образом получается сумма 34 722 рубля. Если доход такой семьи ниже этой суммы, то она может получить статус малоимущей семьи. Две очень важных вещи: во-первых, доход на семью считается до вычета всех налогов и сборов, а не после и второе — трудоспособные члены семьи должны официально работать, не получится так, что кто-то сидит дома, чтобы не работать должны иметься веские основания, например наличие ребенка до полутора лет инвалидность одного из членов семьи, временная нетрудоспособность, либо, как вариант, нужно получить официальный статус безработного, то есть встать на биржу труда.

Еще довольно часто возникают сложности с тем, чтобы определить, кто входит в состав семьи. Тут на самом деле все просто: семьей признаются те люди, которые проживают вместе, ведут совместное хозяйство и делят доходы и расходы. Семьей могут быть признаны супруги, их дети и родители, которые живут вместе с ними, братья и сестры, пасынки и падчерицы, усыновители и усыновленные. При определении статуса малообеспеченной семьи в ее состав не включаются следующие лица — это военнослужащие которые проходят службу по призыву, лица отбывающие наказание в местах лишения свободы, лица, которые находятся на принудительном лечении по решению суда и лица, которые находятся на полном государственном обеспечении.

Что же считается доходом семьи? Это официальные заработные платы, денежные выплаты, какие-либо компенсации пенсии и стипендии льготы и пособия по безработице, страховые выплаты денежное довольствие военнослужащих, материальная помощь, авторские вознаграждения, доходы от занятия предпринимательской деятельностью, доходы по акциям, получаемые алименты, доходы от банковских вкладов, наследство и даже подарки. Если Вы сдаете квартиру, то доход от ее сдачи в аренду тоже считается, если Вы реализуете продукцию личного подсобного хозяйства, то ее тоже следует включить в доходы семьи. Также необходимо собрать сведения обо всем имуществе, которое находится в собственности членов семьи, а именно: недвижимое имущество, земельные участки, дома, квартиры, дачи гаражи, а также транспортные и иные механические средства. Не следует пытаться утаить доходы, потому что их рано или поздно выявит, статус малоимущей семьи аннулируют, а полученные пособия и льготы обяжут вернуть.

Для получения статуса малоимущей семьи необходимо собрать следующие документы: паспорта всех членов семьи, проживающих вместе и ведущих совместное хозяйство, свидетельства о рождении на несовершеннолетних детей, справку о составе семьи (это может быть выписка из домовой книги или поквартирной карточки), также сведения о доходах за последние 3 месяца и реквизиты счета, куда будут перечисляться выплаты. Существует и дополнительный пакет, например пенсионеры должны предоставить копию трудовой книжки вместе с оригиналом, если Вы индивидуальный предприниматель, то обязаны подать декларацию о доходах, в некоторых случаях могут понадобиться справки о заключении или расторжении брака, о перемене имени, фамилии или свидетельство об установлении отцовства. После того, как Вы соберете все необходимые документы, необходимо отправиться в местное отделение социальной защиты, там заполните заявление и приложите к нему пакет документов специалист ознакомиться со всеми документами и в течение 10 дней обязан прислать вам письменный ответ, признали вашу семью малоимущий или нет.

Кроме того, статус малоимущей семьи — это государственная услуга, поэтому и и вы можете получить её через интернет с помощью портала госуслуг или через многофункциональный центр.

Если семья предоставила недостоверные сведения, если в справках о доходах присутствуют ошибки, если неправильно оформлены документы или справки если документы просрочены, если нет оригиналов документов или небрежно написано заявление, Вам могут отказать. Если вы уверены, что Ваша семья малоимущая, но Вам отказали, то такие ситуации обычно разрешаются путем обращения в суд. Статус малоимущей семьи присваивается не навсегда, потому что жизнь меняется и доходы семьи могут увеличится, поэтому предусмотрен срок в один год, когда малоимущая семья будет получать все положенные выплаты и льготы. Далее, по прошествии одного года, эти выплаты либо прекращаются, либо статус малоимущей семьи нужно будет подтверждать заново.

Pravoria.com — правовой портал для Вас.

Бесплатная консультация

Закон - дело сложное. Он может вызвать большие проблемы,
если вы проигнорируете его или попытаетесь разобраться самостоятельно. Позвольте нам помочь Вам!

    Связанные посты