Консультация
·
our email
·
Круглосуточно
·
Number #1
Law Firm in NY
Have Won Over
30+ Law Firm Awards
Trusted By
10,000+ Clients
Free consultant

Работал неофициально, не выплатили зарплату | Правовой портал Pravoria.com

Работал неофициально, не выплатили зарплату

В данной статье обсудим вопрос, что делать если недобросовестный работодатель не оформлял вас официально, задерживают выплату заработной платы или вообще отказывается платить и фактически выставляет вас на улицу.
Порядок действий в таком случае следующий: необходимо прежде всего собрать доказательную базу, что вы работали на предприятии учреждений или организаций. Например такими доказательствами могут быть расчетные листы по заработной плате или пропуск, выписанный на вас, как на сотрудника, письменная электронная переписка, которую вы вели с контрагентами работодателя, другие доказательства, подтверждающие факт наличия трудовых отношений, товарные накладные, доверенности на получение товара, фотографии на своем рабочем месте в процессе работы, возможно видео.
После, когда вы соберете пакет необходимых доказательств и документов, подтверждающих, что вы действительно работали у этого работодателя, необходимо сказать ему о том, что у вас есть такие доказательства и попросить мирным путем урегулировать ваш конфликт. В случае негативного ответа, настаивайте на том, что будете предоставлять доказательства вашего трудоустройства, в государственную инспекцию труда с указанием того, что фактически выполняли работу, но устроен не были и в фискальную службу заявление о том, что вы работали, вас никто не оформил соответственно уплаты налогов не было, а это является уже уголовной ответственностью.
Если ваш работодатель не согласиться мирным путем урегулировать, то для вас единственный путь — это написать указанные жалобы, изложить все обстоятельства и прикрепить имеющиеся у вас доказательства. Хотелось бы отметить, что по ст.41 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за допуск работника к работе без оформления трудового договора, что влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, физических лиц, предпринимателей, которые используют наемный труд. Поэтому, чтобы избежать таких штрафов можете это указывать своему работодателю, ему все-таки будет проще рассчитаться с вами на тех договоренностях, которые были и не заниматься всякой ерундой потому что часто работодатели пользуются тем, что оформляют неофициально людей потом их выгоняют зарплату не платят и люди, которые отработали месяц-два зарплату не получили и остаются ни с чем.
Такой механизм давления путем написания определенных жалоб и решения вашего конфликтного вопроса позволяет защитить свои трудовые права, даже если вы не были «официально» трудоустроены.

Pravoria.com — правовой портал для Вас.

Бесплатная консультация

Закон - дело сложное. Он может вызвать большие проблемы,
если вы проигнорируете его или попытаетесь разобраться самостоятельно. Позвольте нам помочь Вам!

    Связанные посты