Консультация
·
mail@pravoria.com
·
Круглосуточно
·
Number #1
Law Firm in NY
Have Won Over
30+ Law Firm Awards
Trusted By
10,000+ Clients
Free consultant

Проверка авто | Юридический портал Pravoria.com

КАК ПРОВЕРИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ЧИСТОТУ АВТО?

В данной статье мы расскажем, как проверить автомобиль на предмет юридической чистоты.
В данной статье используются исключительно официальные источники, которые пополняются информацией напрямую из государственных органов.
Итак, вы выбрали автомобиль, что дальше?
1) Проверить vin/номер кузова. Данные идентификационные номера должны совпадать с СТС, ПТС, и маркируемыми панелями авто. На маркируемых панелях авто каждый символ идентификационного номера должен читаться.
1.1.) Пару слов о собственнике по СТС и продавце и почему это иногда разные люди.
2) Проверка авто через сайт ГИБДД (https://ГИБДД.РФ/check/auto)

 

2) Проверка на участие в дорожно-транспортных происшествиях (содержит сведения о ДТП, произошедших с начала 2015 года).
3) Проверка нахождения в розыске.
4) Проверка наличия ограничений.
С точки зрения проверки правовой чистоты транспортного средства, следует обратить внимание, прежде всего на 4 пункт.
Если на момент проверки транспортного средства, в п. 4 будет иметься ограничения, то в данном случае, от покупки лучше отказаться.
Наличие запрета на регистрационные действия не позволят поставить транспортное средство на регистрационный учет на ваше имя.
Наличие запрета на регистрационные действия при проверке будут выглядеть примерно следующим образом:

2) Стоит помнить, что, если авто прошло проверку через сайт ГИБДД, это означает, что транспортное средство, соответствует сведениям, указанным на сайте, только в эту минуту, т.е. здесь и сейчас. Это значит, что через пол часа, день или неделю, на транспортное средство могут быть наложены запреты на регистрационные действия. Поэтому важно свести такую вероятность к минимуму.
В соответствии с действующим законодательством судами, следственными, таможенными органами, судебными приставами-исполнителями, могут быть введены запреты или ограничения на совершение регистрационных действий.
В частности, наложение ареста на имущество предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (статья 115), Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (статья 80) (далее — Федеральный закон об исполнительном производстве). Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в качестве мер по обеспечению иска предусматривает наложение ареста на имущество и запрещение ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора. Наложение ареста на имущество в качестве меры предварительной защиты по административному иску закреплены также в Кодексе административного судопроизводства.
На практике же чаще всего приходится сталкиваться именно запретом на регистрационные действия, наложенный судебными приставом-исполнителем, в ходе исполнительного производства.
С момента проверки авто и заключения договора купли-продажи авто до момента постановки его на регистрационный учет как правило проходит некоторое время, в течение которого, вышеуказанные государственные органы могут наложить запрет на регистрационные действия.
Таким образом, бывают ситуации, при которых в момент проверки авто, запреты отсутствуют, а на момент регистрации транспортного средства, запрет уже присутствует.
Что бы такая ситуация не возникла, необходимо вероятность ее возникновения свести к минимуму. Для этого, необходим проверить собственника ФИО и дату рождения собственника транспортного средства (именно по СТС, это важно!), и проверить через сайт судебных приставов (http://fssprus.ru/).

Если в отношении текущего собственника по СТС, будут возбуждены исполнительные производства (причем как показывает практика, вне зависимости от суммы), существует вероятность, что судебный пристав-исполнитель, к вашему приезду в ГИБДД для государственной регистрации новоприобретенного транспортного средства наложит арест на приобретенное вами авто, за долги предыдущего собственника.
3) Не будет лишним проверить также паспорта на действительность, что у собственника по СТС, что у фактического продавца на действительность. Для этого необходимо воспользоваться официальным сайтом Главного Управления по вопросам миграции МВД России (http://сервисы.гувм.мвд.рф/info-service.htm?sid=2000).

4) Следующий этап, проверка авто на предмет залога. Транспортное средство, которое вы покупаете, может быть предметом залога.
Самый частый пример, это автокредит. Если предыдущий собственник покупает авто в автокредит, то условиями такого автокредита является как правило нахождение авто в залоге у кредитора.
Это означает, что если предыдущий собственник не исполняет свои обязательства, то кредитор не просто обращается в суд, и взыскивает задолженность с должника, но и предъявляет требование об обращении взыскания на предмет залога (т.е. транспортное средство). При этом, если транспортное средство принадлежит уже не должнику, а третьему лицу, то транспортное средство будет истребовано у третьего лица.
Согласно ст. 334 ГК РФ, в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).
Иными словами если приобрести транспортное средство, которое является предметом залога, однажды вы можете быть лишены в судебном порядке своего транспортного средства. Его просто-напросто изымут у вас приставы.
В такой ситуации возникает вопрос, как себя обезопасить от покупки транспортного средства, которое является предметом залога?
Согласно пп. 2 п.1 ст. 352 Гражданского кодекса РФ, залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога (добросовестный приобретатель).
Иными словами, даже если транспортное средство и находится в залоге, но на момент покупки транспортного средства не знали и не должны были знать о залоге, то залог прекращается, а на транспортное средство не может быть обращено взыскание в последующем.
В Основах законодательства о нотариате указано, что любой нотариус обязан зарегистрировать уведомление о залоге в реестре уведомлений о залоге движимого имущества. Реестре уведомлений о залоге движимого имущества находится на сайте федеральной нотариальной палаты в открытом доступе.
Таким образом, юридически важным обстоятельством будет являться тот факт, имелись ли сведения о нахождении транспортного средства в залоге, в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, на момент заключения договора купли-продажи.
Как правило, достаточно в момент подписания договора купли продажи транспортного средства проверить данное транспортное средство через сайт федеральной нотариальной палаты (https://www.reestr-zalogov.ru/search/index), раздел «По информации о предмете залога».
Однако на практике встречаются ситуации, когда сведения о залоге могут быть зарегистрированы в реестре уведомления о залоге, но по техническим причинам не отображаться в реестре уведомления о залоге на сайте федеральной палаты.
В таких ситуациях можно для перестраховки заверить скриншот сайта федеральной нотариальной палаты, или заказать через любого нотариуса выписку из реестра уведомления о залоге.

Таким образом, что бы иметь возможность, в случае какого либо спора в отношении транспортного средства, защитить свои интересы, необходимо проявить должную осмотрительность.
Это значит, что покупатель обязан воспользоваться всеми, вышеуказанными, официальными источника размещенными в общем доступе, т.е. в сети интернет.

Pravoria.com — правовой портал для Вас.

Бесплатная консультация

Закон - дело сложное. Он может вызвать большие проблемы,
если вы проигнорируете его или попытаетесь разобраться самостоятельно. Позвольте нам помочь Вам!

    Связанные посты