Консультация
·
mail@pravoria.com
·
Круглосуточно
·
Number #1
Law Firm in NY
Have Won Over
30+ Law Firm Awards
Trusted By
10,000+ Clients
Free consultant

Подать на развод | Правовой портал Pravoria.com

В: Хочу подать на развод, где и как это сделать? Есть общий несовершеннолетний ребёнок, 7 лет. Не живем вместе три года. На развод согласны оба.

О: В вашей ситуации, несмотря на обоюдное согласие, развод возможен только в судебном порядке.
В силу ч. 1 ст. 21 Семейного кодекса РФ, расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
Пункт 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ, допускает некоторые исключения, а именно:
Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
Признан судом безвестно отсутствующим;
Признан судом недееспособным;
Осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Если ваша ситуация не подпадает под вышеуказанные исключение, то необходимо готовить исковое заявления в суд о расторжении брака.
Такие дела, если отсутствует спор о детях (об алиментах, месте жительства) подсудны мировым судьям.
Если несовершеннолетний ребенок проживает вместе с вами, то такой иск можно подать в мировой суд как по месту вашего проживания, так и по месту жительства Ответчика (ч. 4 ст. 29 ГПК РФ).
Перед подачей искового заявления в суд, необходимо будет исковое заявления направить по почте или вручить ответчику.
К исковому заявлению, в обязательном порядке прилагается оригинал свидетельства о регистрации брака, свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий направление искового заявления ответчику, оригинал квитанции об оплате государственной пошлины.
Размер государственной пошлины, при подачи искового заявления о расторжении брака составляет 600 рублей, согласно пункту 5 части 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.
Реквизиты для оплаты государственной пошлины указаны на сайте мирового суда. Для оплаты реквизитов через банк, потребуется указать индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).
Если оба супруга являться в судебное заседание, истец поддержит исковые требования, а ответчик их признает, то такое дело, с большей долей вероятности будет рассмотрено всего в одно судебное заседание.

Pravoria.com — правовой портал для Вас.

Бесплатная консультация

Закон - дело сложное. Он может вызвать большие проблемы,
если вы проигнорируете его или попытаетесь разобраться самостоятельно. Позвольте нам помочь Вам!

    Связанные посты