Консультация
·
mail@pravoria.com
·
Круглосуточно
·
Number #1
Law Firm in NY
Have Won Over
30+ Law Firm Awards
Trusted By
10,000+ Clients
Free consultant

Освидетельствование на состояние опьянения | Pravoria.com

Освидетельствование на состояние опьянения – является неотъемлемой часть процедуры привлечения водителя за вождение в нетрезвом виде.


Однако не все знаю, что водитель, который отказался от освидетельствования, может быть привлечен к такой же ответственности что и водитель, который находится в нетрезвом виде.
В силу ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Данная норма предусмотрена как некое дополнение к ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния).
Для привлечения лица, к административной ответственности, предусмотренной ст. 12.8 КоАП РФ обязательно требуется установление факта наличия состояния опьянения. В случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, установить нахождение водителя в состоянии опьянения будет невозможно. Для того что бы водитель, находящийся в состоянии опьянения, в случае его отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, не мог избежать административной ответственности и предусмотрена ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.
При этом стоит обратить внимание, что административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, имеет формальный состав и является оконченным с момента отказа водителя от выполнения законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Это значит, что, если водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, даже при условии, что он был трезв, он все равно будет лишен прав.
Очень часто на практике возникают ситуации, когда водители отказались от прохождения медицинского освидетельствования, но не с целью сокрытия своего нахождения в состоянии опьянения, а по причине отсутствия времени для прохождения медицинского освидетельствования (торопился на работу, торопился отвезти груз в назначенное время и т.д.).
Эти люди из-за правовой неграмотности не знали, что они в результате отказа будут лишены водительских прав.
Поэтому необходимым рассказать, как с точки зрения закона должна происходить процедура привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.


Порядок действий инспектора ДПС регламентирован Приказом МВД России от 23 августа 2017 г. N 664 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения». Для удобства далее будет называть его регламентом.
Как было указано ранее, ст. 12.26 КоАП РФ, является производной от ст. 12.8 КоАП РФ, это значит, что порядок для данных норм. Но все-таки напомним:


Все начинается с подозрений сотрудника ДПС относительно трезвости водителя.
В случае если у водителя имеется хоть один признак опьянения, инспектор ДПС имеет право предложить пройти освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Регламент выделяет следующие признаки опьянения:
запах алкоголя изо рта;
неустойчивость позы;
нарушение речи;
резкое изменение окраски кожных покровов лица;
поведение, не соответствующее обстановке.
Изначально инспектор по регламенту обязан составить протокол об отстранении от управления транспортным средством (п. 227 Регламента).
Следующим шагом, инспектор обязан продолжить пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения непосредственно на месте отстранения от управления транспортным средством (п. 229 Регламента).
По этом стоит понимать, что инспектор ДПС обязан предложить изначально, пройти освидетельствование на состояние опьянения на месте, с использованием технического средства (Алкотестера).
Вот тут и начинается первая особенность.


Особенность № 1 – Направление на медицинское освидетельствование без прохождения освидетельствования на состояние опьянения на месте.
Как было указано ранее, часто водители отказываются от прохождения освидетельствования на состояние опьянения по причине отсутствия времени.
При этом часто инспектора ДПС настаивают на прохождение именно МЕДИЦИНСКОГО освидетельствование на состояние опьянения. В случае проведения медицинского освидетельствования транспортного средства направляется на штраф – стоянку, водитель – доставляется инспектором ДПС в ближайшее медицинское учреждение, где уже будет проводится непосредственно медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Все прекрасно понимают, что данная процедура занимает очень много времени и водителей, которые по разным причинам куда-либо торопятся, этот вариант совершенное не устраивает.
Если у экипажа ДПС, который остановил водителя, не оказалось с собой технического средства, то они обязаны доставить водителя или в ближайший стационарный пост, в иное помещение органа внутренних дел, где такое специальное техническое средство имеется (п. 229 Регламента).
Следовательно, водитель имеете право требовать прохождения освидетельствования на состояние опьянения на месте. Требование о прохождении медицинского освидетельствования без прохождения освидетельствования на состояние опьянения на месте является НЕЗАКОННЫМ.
Как правило к данной хитрости еще и прилагаются аргументы инспекторов ДПС о том, что за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителю ничего не будет, а также аргументы о том, что после подписания протокола водитель сразу же сможет ехать по своим делам.
Предположим, что инспектор не стал настаивать на прохождении именно медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а перешел к освидетельствованию не состояние опьянения.
После прохождение освидетельствования на состояние опьянения и отрицательном результате освидетельствовании на состояние опьянения, при наличии достаточных оснований полагать что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения инспектор вправе направить водителя на медицинское освидетельствование.
При этом, напомним, что освидетельствование на состояние опьянения на месте, по закону, осуществляется сотрудником в присутствии двух понятых (либо с применением видеозаписи). Тут возникает следующая особенность.


Особенность № 2: Установленное опьянение.
Во второй особенности инспектор ДПС проводит освидетельствование на состояние опьянения без понятых, а по результат не показывает водителю. При этом инспектор утверждает, что у водителя установлено состояние опьянения и требуется прохождение медицинского освидетельствования.
В такой ситуации инспектор ДПС акт освидетельствование на состояние опьянения не составляет. А в случае если водитель все-таки отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения указывает, что водитель в том числе отказался от прохождения освидетельствование на состояние опьянения.
Что бы избежать данной ситуации необходимо требовать присутствие понятых или ведения видеозаписи. Также необходимо требовать заполнение акта медицинского освидетельствования. Кроме того, вы имеете право ознакомится с бумажным носителем, на котором будет зафиксированы результаты освидетельствования на состояние опьянения.
Таким образом, чтобы не столкнутся с особенностями процедуры привлечения к административной ответственности, по рассматриваемой статье, следует не пренебрегать законными требованиями инспектора ДПС куда бы вы не торопились. Поэтому обязательно проходите освидетельствование на состояние опьянения если это требует сделать инспектор ДПС.

Pravoria.com — правовой портал для Вас.

Бесплатная консультация

Закон - дело сложное. Он может вызвать большие проблемы,
если вы проигнорируете его или попытаетесь разобраться самостоятельно. Позвольте нам помочь Вам!

    Связанные посты