Консультация
·
our email
·
Круглосуточно
·
Number #1
Law Firm in NY
Have Won Over
30+ Law Firm Awards
Trusted By
10,000+ Clients
Free consultant

О взыскании алиментов | Правовой портал Pravoria.com

О взыскании алиментов

Имеется на руках решения суда Республики Казахстан о взыскании алиментов. Должник на данный момент проживает в РФ, имеет вид на жительство в РФ, имеет регистрацию и место работы. Что нужно сделать, чтобы возбудить исполнительно производство в РФ?
Для этого, вам необходимо обратиться в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения должника в Российской Федерации с ходатайством о принудительном исполнении решения иностранного суда.
К данному ходатайству в обязательном порядке нужно приложить решение иностранного суда.
Уполномоченный суд извещает должника и назначает судебное заседание по вопросу принудительного исполнения решения иностранного суда.
Стоит обратить внимание, что согласно ч. 3 ст. 409 ГПК РФ, решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения иностранного суда. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом в Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 112 настоящего Кодекса.
Применительно к данной ситуации, ходатайство о принудительном исполнении решения иностранного суда может быть подано в течение трех лет с момента совершеннолетия ребенка.
По результатам рассмотрения ходатайства о принудительном исполнении решения иностранного суда суд выносит определение, которое может быть обжалован в течение 15 дней с момента его вынесения, путем подачи частной жалобы в соответствующий апелляционный суд общей юрисдикции, через суд вынесший определение.
После принятия решения компетентным судом о принудительном исполнении решения иностранного суда. Суд вынесший соответствующее решение изготавливает исполнительный лист.
Данный исполнительный лист может быть предъявлен по общему правилу (ст. 8, 8.1, 9 ФЗ «Об исполнительном производстве»):
-Банку, кредитной организации, где находятся счета должника;
-Эмитенту и профессиональному участнику рынка ценных бумаг должника;
-Организации или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.
-В соответствующий отдел судебный приставов.

Pravoria.com — правовой портал для Вас.

Бесплатная консультация

Закон - дело сложное. Он может вызвать большие проблемы,
если вы проигнорируете его или попытаетесь разобраться самостоятельно. Позвольте нам помочь Вам!

    Связанные посты