Консультация
·
our email
·
Круглосуточно
·
Number #1
Law Firm in NY
Have Won Over
30+ Law Firm Awards
Trusted By
10,000+ Clients
Free consultant

Как отменить судебный приказ? | Правовой портал Pravoria.com

Как отменить судебный приказ?

Чтобы отменить судебный приказ необходимо понимать, когда он был получен.
Согласно ст. 128 ГПК РФ, судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
В силу ст. 129 ГПК РФ, при поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
Это значит, что если с момента получения судебного приказа не прошли 10 дней, то для его отмены достаточно подать возражение относительно судебного приказа.
Данное возражение подается в суд, вынесший судебный приказ.
Если же судебный приказ не был получен, а вы узнали о его существовании только спустя некоторое время, например, через сайт судебных приставов, то такой судебный приказ тоже можно отменить.
Для этого необходимо, кроме возражение относительно судебного приказа, подготовить и приложить к нему ходатайство о восстановлении сроков на отмену судебного приказа. Такое заявление рассматривается судом в судебном заседании, с вызовом сторон в порядке ст. 112 ГПК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
Это значит, что к ходатайству о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, необходимо приложить доказательство уважительной причины для пропуска процессуальных сроков. В качестве причин уважительных причин для восстановления сроков может быть командировка или нахождении в больнице.
Нужно понимать, что судебный приказ высылается должнику по его адресу, который указывает заявитель. Приказ хранится на почтовом отделении в течение 7 дней, после чего возвращается обратно в суд. Поэтому, для восстановления срока на отмену судебного приказа нужно обосновать именно невозможность получения судебного приказа в течение его нахождения на вашем почтовом отделении и предоставить доказательства невозможности получения судебного приказа.

Pravoria.com — правовой портал для Вас.

Бесплатная консультация

Закон - дело сложное. Он может вызвать большие проблемы,
если вы проигнорируете его или попытаетесь разобраться самостоятельно. Позвольте нам помочь Вам!

    Связанные посты