Консультация
·
our email
·
Круглосуточно
·
Number #1
Law Firm in NY
Have Won Over
30+ Law Firm Awards
Trusted By
10,000+ Clients
Free consultant

Как можно доказать факт подделки подписи? | Pravoria.com

В: Работодатель подделал мою подпись в зарплатной ведомости и не выдал зарплату, как можно доказать факт подделки подписи?

О: В вашей ситуации можно обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы. После того, как работодатель представить в суд ваши подделанные подписи, необходимо заявить ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы. Таким образом, можно доказать факт подделки подписи.
Сам по себе факт предоставления в суд по гражданскому делу сфальсифицированных доказательств образует объективную сторону уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 303 УК РФ, фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а равно фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, а равно фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, либо должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
Поэтому, после предоставление документа с подделанной вашей подписью, можно подать заявление в полицию, по поводу фальсификации доказательств. К заявлению в полицию рекомендуем, подготовить ходатайство о проведение почерковедческой экспертизы.
Для проведения экспертизы необходимо представить экспериментальные, свободные и условно свободные образцы подписей в количестве желательно не менее 3-х листов каждого.
Экспериментальные образцы — это рукописи (подписи), которые выполняются предполагаемым исполнителем по предложению судьи специально для проведения экспертизы. Экспериментальные образцы почерка (подписи) обязательно должны выполняться в присутствии судьи, чтобы не было сомнений в их подлинности. Выполняются на белых, не линованных листах формата А4. Ориентировочно 10 строк на листе.
Условно-свободные образцы — это рукописи и подписи, выполненные после возникновения дела, в связи и не в связи с ним, но не специально для экспертизы (объяснения, заявления, протоколы допроса и др.). Их можно представлять, как дополнительные к свободным и экспериментальным образцам.
Свободные образцы почерка (подписи) — это рукописи (подписи), выполненные лицом вне связи с делом, по которому проводится экспертиза, до его возникновения. Такими образцами могут быть личная и служебная переписка, автобиографии, анкеты, заявления, конспекты и т.д.

Pravoria.com — правовой портал для Вас.

Бесплатная консультация

Закон - дело сложное. Он может вызвать большие проблемы,
если вы проигнорируете его или попытаетесь разобраться самостоятельно. Позвольте нам помочь Вам!

    Связанные посты