Консультация
·
our email
·
Круглосуточно
·
Number #1
Law Firm in NY
Have Won Over
30+ Law Firm Awards
Trusted By
10,000+ Clients
Free consultant

Этапы процедуры банкротства | Правовой портал Pravoria.com

Этапы процедуры банкротства
1.2.1. Сбор необходимых документов к заявлению на банкротство и порядок подачи заявления на банкротство в суд

К заявлению на банкротство необходимо приложить целый перечень документов. В случае, если какой-либо необходимый документ не будет приложен к заявлению, суд не примет данное заявление.
Первым необходимым этапам банкротства является сбор указанных документов.
После получения всех необходимых документов необходимо подготовить заявление должника на банкротство.
После, для подачи заявления, необходимо подготовить денежные средства для:
а) оплаты госпошлины в суд за рассмотрения дела о банкротстве в размере 300 руб.;
б) выплаты вознаграждения финансовому управляющему в размере 25 000 руб. (вносятся на депозит суда);
После подписания комплекта документов и оплаты госпошлины заявление на банкротство можно направлять в суд.

1.2.2. Принятие судом заявления о признании банкротом и начало процедуры банкротства

Заявление о признании банкротом в суде получает канцелярия суда и передает его судье, занимающемуся делами по банкротствам.
У судьи есть 5 дней, с дня поступления заявления в суд, что бы вынести одно из следующих определений:

  1. Принять заявление.
  2. Отказать в принятии заявления. Судья отказывает в принятии заявления о признании должника банкротом в случае:
    нарушения условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 33 Закона о банкротстве (по сумме долга и сроку его неисполнения)
    подачи заявления о признании должника банкротом, в отношении которого судом или арбитражным судом возбуждено производство по делу о банкротстве и введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве;
  3. Оставить заявление без движения. Суд оставляет заявление без движения, если заявление не соответствует АПК РФ или Закону о банкротстве (не указаны необходимые сведенья, не приложены нужные документы и т.д.) и дает время на устранение недостатков.
    Определение по результату рассмотрения вопроса о принятии заявления направляется должнику по указанному им адресу.

1.2.3. Рассмотрение обоснованности заявления о признании гражданина банкротом

Приняв заявление о признании банкротом, судья назначает дату судебного заседания для рассмотрения обоснованности заявления о признании банкротом и введении реструктуризации долгов (первой процедуры банкротства). Соответствие заявления всем требованием закона еще не гарантирует того, что человека можно признать банкротом. Судья должен в ходе этого заседания выяснить действительно ли должник отвечает требованиям для банкрота (рассмотреть документы, изучить его доходы и т.д.).
Вопрос о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов должен быть рассмотрен на заседании суда не ранее чем по истечении пятнадцати дней и не позднее чем в течение трех месяцев с даты принятия судом заявления о признании гражданина банкротом.
По результатам рассмотрения в судебном заседании обоснованности заявления о признании гражданина банкротом суд выносит одно из следующих определений (решений):

о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;
о признании обоснованным указанного заявления, удовлетворении ходатайства должника о введении реализации имущества и введении реализации имущества гражданина;
о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;
о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.

1.2.4. Начало процедуры банкротства гражданина

Собственно, после признания обоснованным заявления должника о банкротстве и введении реструктуризации долгов или реализации имущества гражданина начинается процедура банкротства. Должнику будет назначен финансовый управляющий, который будет вести процедуру банкротства. В дальнейшем он сам будет осуществлять текущую работу по процедуре, обязанностью же должника будет по его требованию предоставлять всю необходимую информацию и совершать необходимые действия. Просим учесть, что неисполнение данных требований финансового управляющего может привести к административным штрафам и негативным последствиям в процедуре банкротства, в частности к не списанию долгов, в случае введения процедуры реализации имущества.
Также просим учитывать, что при совершении сделок в течение одного года до принятия заявления на банкротство или после принятия указанного заявления, сделка может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении (заниженная стоимость при купли-продаже или дарение), отчуждение имущества в пользу заинтересованного лица (родственник). В таком случае имущество, изъятое при признании сделки недействительной, включается в конкурсную массу, а действие должника может быть признано неправомерным и суд может не списать долги в реализации имущества.

1.2.5. Итоги процедуры банкротства гражданина

Итогом для процедуры реструктуризации долгов гражданина является согласованный с должником план реструктуризации, предусматривающий полное или частичное погашение задолженности за 3 года. При этом по прошествии указанных 3-х лет сумма задолженности должна быть или выплачена полностью, или выплачена частично, а оставшаяся часть погашена (списана) или должна быть восстановлена платежеспособность должника.

Итогом для процедуры реализации имущества является частичное погашение задолженности перед кредиторами за счет продажи имущества должника и полное списание долгов по завершении процедуры.

Итогом для мирового соглашения является согласованное с кредитором и должником мировое соглашение предусматривающее для должника комфортный порядок выплаты всех его долгов.

Pravoria.com — правовой портал для Вас.

Бесплатная консультация

Закон - дело сложное. Он может вызвать большие проблемы,
если вы проигнорируете его или попытаетесь разобраться самостоятельно. Позвольте нам помочь Вам!

    Связанные посты