Консультация
·
mail@pravoria.com
·
Круглосуточно
·
Number #1
Law Firm in NY
Have Won Over
30+ Law Firm Awards
Trusted By
10,000+ Clients
Free consultant

Договор дарения | Правовой портал Pravoria.com

Сегодня поговорим о дарении. Договор о дарении есть безвозмездная сделка, единственная в своем роде сделка, которая совершается из добрых намерений и обязанности по этой сделке только у дарителя, кто заключил договор и должен подарить, а у одаряемого даже обязанности принять подарок нет, только согласие.
Нередко бывает, что факт сделки дарения необходимо каким-то образом обозначить, подтвердить, зафиксировать и, чаще всего, перед третьими лицами. По этому вопросу есть статья 574 гражданского кодекса РФ, она называется форма договора дарения и там рассказано, какие могут быть формы. Естественно первое — дарение сопровождающееся передачей вещи в момент дарения. Такая сделка может совершаться устно, ключевое слово здесь может, то есть разрешается. Если предмет дарения несущественный, то нам ничего не нужно оформлять, можно и так. То есть устная форма для реального договора никаких документов не требует.
Но ведь предметом дарение могут быть обязательства какие-то и имущественные права, например прощение долга или уплата долга третьему лицу вместо должника, в таких случаях нужно обязательно оформить письменный договор, обоим подписаться там. Тем не менее, закон не устанавливает строгую форму письменного договора, он может быть оформлен в любом виде, хоть в форме расписки, главное, чтобы из документы ясно следовало, что конкретно было подарено, а также, кто являлся субъектами договора дарения. В ряде случаев, к передачи дара приравнивается передача символа вещи допустим ключей от автомобиля или паспорт на на холодильник или накладная или иной предмет или документ, подтверждающий переход права.
Также письменная форма договора обязательна, когда даритель юрлицо и сам дар оценивается больше, чем в 3000 рублей, если меньше, то можно оформить приказом. Если что-то подороже, то юридическое лицо должно обязательно письменно оформить и договор должен пройти по финансовым документам. Также письменно оформляется договор, который содержит обещание подарить. Если не соблюдены требования, которые указаны выше, то такие договоры будут ничтожны их как бы их и нет и они недействительные в силу своей ничтожности.
При дарении недвижимости договор оформляется только письменно. Раньше, прежним законодательством требовали обязательно нотариуса если это договор дарения дома, квартиры, сейчас это необязательно. Можно, конечно, обратится к нотариусу, проверить законность сделки еще раз, если стороны сомневаются. Когда происходит дарение, то это является доходом гражданина, а всякие доход облагается НДФЛ, но есть оговорка, что за исключением близких родственников. Если договор дарения между близкими родственники налог не платится и поэтому на практике очень редко чужой человек дарит чужому человеку, это почти не бывает.
Договор дарения недвижимости оформляет это специальный организация — Росреестр. Туда можно как записаться непосредственно на прием, так и передать документы через МФЦ. Кроме того, их также можно переслать почтой, но для этого необходимо, чтобы подписи были заверены нотариально. Если вы отправляется документы через электронную почту, то вам необходима специальная электронная почта. Что касается договора дарения, как правило его составлением занимается нотариус. Также, его может составить риелтор, или любой опытный юрист. Еще, вы можете попробовать составить его самостоятельно, по одному из образцов, имеющихся в свободном доступе в Интернете.

Pravoria.com — правовой портал для Вас.

Бесплатная консультация

Закон - дело сложное. Он может вызвать большие проблемы,
если вы проигнорируете его или попытаетесь разобраться самостоятельно. Позвольте нам помочь Вам!

    Связанные посты