Консультация
·
our email
·
Круглосуточно
·
Number #1
Law Firm in NY
Have Won Over
30+ Law Firm Awards
Trusted By
10,000+ Clients
Free consultant

Чем грозит увольнение по статье? | Правовой портал Pravoria.com

Чем грозит увольнение по статье?

В статье пойдет речь о рекомендациях, в случае, если вас увольняют по статье, а скорее всего это будет статья 81 пункт 5 ТК РФ, а именно неоднократное неисполнение работников своих обязанностей.
Работодатели, если им нечего предъявить, будут пользоваться этим пунктом и придумывать разные надуманные основания, по которым вас хотят уволить. В данном случае во-первых я вам рекомендую для начала внимательно прочитать свой трудовой договор, что по вашему трудовому договору вы обязаны делать, то есть что входит в круг ваших обязанностей. Лучше знать, за чем может последовать увольнение по статье. Вы должны знать во первых это на зубок, во вторых вы должны знать и исполнять свои обязанности безупречно, то есть, чтобы за вами не было действительно серьёзных косяков также ознакомьтесь с локальными нормативными актами, то есть все нормативные акты которые выпускаются вашей организации. Вы должны также знать и соблюдать их. Это в первую очередь правила внутреннего трудового распорядка. Многие работодатели, даже в этом случае находят, за что вас уволить и подготовиться основательно к вашему увольнению, но во-первых он будет выносить вам дисциплинарные взыскания, например в виде замечания выговора или увольнения. Оно применяется за очень серьезное грубое нарушение, например за прогул свыше четырех часов может сразу применяться увольнении либо же за появление в состоянии алкогольного опьянения на работе, за все остальное могут ограничится замечанием или выговором. Согласно ст. 193 ТК РФ, в течение двух дней вы должны дать объяснительную, которую с вас требуют и затем уже, в течение трех дней, вас должны ознакомить с приказом о применении к вам дисциплинарного взыскания, то есть процедура трехступенчатая сначала найден проступок, например из докладной записки кого ты из с вашей работы, затем объяснительная, а затем приказ, где на вас накладывается дисциплинарное взыскание. Дисциплинарное взыскание может быть оспорено вами в течение 3 месяцев, если вы этого не сделали в течение трех месяцев, то тогда уже вы ничего не можете сделать, а для того чтобы уволить вас по статье нужно, чтобы у вас обязательно имелось уже дисциплинарное взыскание, а оно будет действовать в течение года. Если вы второй раз если нарушите свои обязанности, этого будет достаточно, чтобы уволить и Вы уже в суде ничего не оспорить не сможете. В течение некоторого времени вы можете обращаться также в трудовую инспекцию, но в трудовой инспекции, часто растягивают сроки и вы можете не получить того результата, который вы хотите получить, а когда вы придете в суд, окажется, что три месяца уже прошло, а то что вы обращаясь инспекцию труда никого не волнует потому, что обращение в инспекцию труда не прерывает течение этого срока. Также хочу напомнить, что обязательно нужно все снимать и записывать на аудио обязательно. Пусть у вас будет это аудио запись, которая подтверждает надуманность основания для увольнения и чтобы эта аудиозапись подтверждала, что у работодателя была четкая стратегия вас уволить любыми способами, то есть имеет место угроза увольнением и принуждение к увольнению.
Еще один аспект который хочется затронуть — никогда не бойтесь жаловаться и писать во все инстанции. Увольнение по статье, это очень серьезно. По закону вы можете при незаконному увольнению писать государственную инспекцию труда, хотя по практике госинспекция труда не всегда дает хорошие результаты. Вы также можете жаловаться в прокуратуру, в суд, все эти три способа вы можете использовать одновременно. Не нужно стесняться, не нужно бояться, пишите жалобы, берите образцы из Интернета, главное что заявление ваше будет лежать там и органа должны провести проверку по вашему заявлению.

Pravoria.com — правовой портал для Вас.

 

Бесплатная консультация

Закон - дело сложное. Он может вызвать большие проблемы,
если вы проигнорируете его или попытаетесь разобраться самостоятельно. Позвольте нам помочь Вам!

    Связанные посты